Два проекта — екатеринбургской художницы и коллектива из Санкт-Петербурга — одновременно будут разворачивается музеях, посвященных жизни Павла Бажова, и на прилегающих территориях.
Дом-музей П.П. Бажова в составе МАУК «Объединенный музей писателей Урала», город Сысерть
Музей расположен в бывшем рабочем поселке Сысерть, на родине Павла Бажова. В 1870 году этот типичный для Урала дом-усадьбу завожского рабочего купили родители будущего писателя. Именно здесь прошло его детство. В 1897-м из-за пожара дом был утрачен, а в 1906-м Бажов продал всю усадьбу. Спустя почти 80 лет в сохранившемся флигеле был открыт музей.
Адрес:
город Сысерть, улица Володарского, дом 16 Т: +7 (958) 236-44-87, (34 374) 6−16−18
Режим работы:
ВТ−СБ: 10:00−19:00 ВС: 10:00−18:00 ПН: выходной Санитарный день: первая пятница месяца
Мемориальный дом-музей Павла Бажова, Екатеринбург
Музей расположен в доме, построенном уже состоявшимся писателем Павлом Петровичем Бажовым — автором знаменитых уральских сказов, составивших сборник «Малахитовая шкатулка». Дом на Архиерейской улице (современная ул. Чапаева) писатель начал строить в 1911 году после женитьбы на Валентине Иваницкой, с которой прожил до самой смерти. В 1969 году, через 19 лет после смерти Павла Бажова, в его доме была открыта для посетителей мемориальная экспозиция.
Адрес:
Екатеринбург, улица Чапаева, дом 11 Телефон: +7 (343) 257−06−92
Режим работы:
ВТ – СБ: 10:00–19:00 ВС: 10:00–18:00 ПН: выходной Санитарный день: последний четверг месяца
Проект Екатерины Муравьёвой и Петра Бардина «Узелки на память»
Павел Петрович собирал уральский фольклор и записывал «словечки-заметки». Позже, уже в сказах Бажова эти вербальные «узелки на память» фиксировали и запечатывали в сознании поколений целые истории жизни, впечатления, мироощущения. Именно с этими «языковыми ключиками», помогающими быстро переместиться в любое место прошлого и восстановить события, работает проект «Узелки на память» художественного дуэта Катерины Муравьёвой и Петра Бардина.
Следуя по линии жизни писателя, проект погружает в процесс поиска и осмысления слов — «узелков на память». В городе Сысерть, в доме и огороде, где проводил детство Паша Бажов, художники оставили восемь предметов, отсылающих к жизни и быту горнозаводского рабочего, которые раскрывают темы ремесел, одежды, отдыха, общения, игр, чистоты и здоровья.
В доме писателя в Екатеринбурге над его рабочим столом художники создали удивительную инсталляцию — собранные из его воспоминаний и писем «узелки» формируются в единое смысловое кружевное полотно, нашептывающее сказы об Урале. Понять смыслы сказочных текстов поможет онлайн-словарь устаревших уральских слов и выражений с толкованиями, подготовленный специально для данного проекта. Художники предлагают активно им пользоваться и записывать незнакомые слова в рабочую тетрадь, становясь «со-осмыслителем» уральской словесности.
В экспозицию также вошли световые инсталляции, иллюстрирующие сказы Павла Петровича Бажова «Синюшкин колодец» и «Шелковая горка», — голубой пар, расстилающийся среди травы в огороде при музее в Сысерти и несгорающие в печке екатеринбургского дома-музея кружева.
Екатерина Муравьёва и Пётр Бардин
Екатерина Муравьёва (Санкт-Петербург)
Выпускница СПГХПА им. А. Л. Штиглица и Художественного училища им. К. А. Савицкого в Пензе, «Лаборатории новых медиа» Александринского театра, студентка магистратуры «Наука и Искусство» в университете ИТМО, член Союза художников РФ. Объединяя природные артефакты и новые медиа, художница воссоздает микромир, в котором улавливается связь природы и человека. Медиа, в которых она работает, — живопись, объекты, инсталляция, видеоарт, AR/VR.
Пётр Бардин (Санкт-Петербург)
Программист, физик, инженер. Занимается разработкой программных и аппаратных решений, робототехникой и электроникой, искусственным интеллектом, machine learning, компьютерным зрением. Создает высокотехнологичные инсталляции.
Финалисты Zverev Art Prize (Mосква, 2021) и всероссийского конкурса проектов художников NOVA ART (Санкт-Петербург, 2021).
Проект Кати Червонных «Дрейфы старателей»
Партиципаторный проект одновременно взаимодействует с городским пространством и с наследием Павла Петровича Бажова. В формате коллективных читок бажовских сказов и последующих прогулок по окружающим музеи уличным пространствам художница предлагает посетителям собрать различные материальные объекты, обладающие нематериальной ценностью, а также поразмышлять о том, что делает дорожный булыжник ценным и какую эмоцию он вызывает у человека в момент обнаружения. Участники таких коллективных прогулок научатся наделять смыслом привычные, порой незаметные вещи и события особым значением, смогут представить себя старателями бажовских времен, собирающими «драгоценные» камни, и посмотреть на современное знакомое пространство глазами горнозаводского рабочего. Все найденные во время «Дрейфов старателей» объекты будут описаны и сохранены в соответствии с практикой музейного хранения археологических находок. Для этого участники проекта под руководством художницы заполнят музейно-инвентарные карточки, после из «драгоценных» находок сформируют наборы «Коллекция драгметаллов № 1-2024-145» и «Коллекция драгметаллов № 2-2024-145», которые останутся в музеях Павла Бажова.
Катя Червонных
Катя Червонных (Екатеринбург)
Междисциплинарная художница, выпускница Лаборатории молодого художника в Уральском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина. Участвовала в фестивалях «Не темно» (2022, Екатеринбург), STENOGRAFFIA (Екатеринбург, 2023), «Морфология улиц» (Тюмень, 2023), паблик-арт программе ЧÖ (Екатеринбург, 2023). Финалистка Городской лаборатории спецпроекта IV Биеннале уличного искусства «Артмоссфера» (Москва, 2023).
Актуальная информация о проекте в соцсетях филиала:
Организаторы проекта:
Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
Партнер ГМИИ им. А. С. Пушкина — Финансовый институт развития ДОМ. РФ