Дополнительный факт:
Иван Петрович Павлов собирал картины русских живописцев. В его коллекции в основном — пейзажи, полотна на мифологические и сказочные сюжеты. Кроме картин академик собирал бабочек. Что может сказать о характере человека любовь к коллекционированию?
Почему люди собирают коллекции? Что чувствует человек, обладая определенными предметами?
Кликните по картинке, чтобы узнать больше
Как связаны книга и память? Собираете ли вы домашнюю библиотеку?
Что такое внутренняя речь?
Стоит ли сохранять вещи в качестве напоминания о событии?
Дополнительный факт:
На столе в рабочем кабинете стоит баночка, в которой хранится желчный камень И.П. Павлова. Академик разместил его рядом с фотографиями врачей, которые проводили ему операцию. Храните ли вы вещи в качестве напоминания о каком-то важном событии? Какое значение у этих предметов?
Дополнительный факт:
В кабинете И.П. Павлова имеется обширная библиотека, отражающая вкусы академика. Это труды по физиологии, медицине, философии. Можно что-либо сказать о характере человека по книгам, которые он читает? Делаете ли вы заметки на полях? Иван Петрович, к примеру, не любил писать в книгах.
Дополнительный факт:
Проект Дарьи Правда состоит из прибора «Умоскоп» и графических листов — страниц из вымышленного дневника И.П. Павлова. Дарья предлагает примерить прибор на себя, силой внимания остановить мысли и зажечь лампочку. Что вам дает этот опыт? Как вы себя ощущаете, не думая ни о чем?